О МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания

Для проведения занятий имеется всё необходимое, много методической литературы, в каждой группе в достаточном количестве книги для чтения детям. В саду имеется спортивный зал со спортивным оборудованием. Оборудована комната с наглядным материалом для работы с детьми.

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

 

Питание детей проводиться по составленному двадцатидневному меню. Кухня оборудована по требованиям САНПИН. Воспитатели проводят мероприятия по оздоровлению детей (закаливание, точечный массаж, дыхательную гимнастику, зарядку, физкультурные занятия, развлечения, физкультурные досуги и развлечения, физминутки, артикуляционная гимнастика, гимнастика после сна, пальчиковая гимнастика)

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникативным сетям

В саду проведён интернет, есть электронная почта.

 

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся

В саду есть три ноутбука, проектор, экран. Всем этим пользуются воспитатели во время работы с детьми.

Материально - техническое обеспечение групп

скачать

Постановление "Об утверждении плана мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг.

скачать

Библиотечный фонд МАДОУ №7

скачать

Охрана здоровья воспитанников МАДОУ №7

скачать

 

Сведения о доступе к информационным системам и информационным сетям.

скачать

Информация об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. Организация питания в МАДОУ «Д/с №7» осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» МАДОУ «Д/с №7» с 10,5-часовым пребыванием воспитанников, предлагает 4-х разовое питание.

Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, остановленном Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (с изменениями и дополнениями), на контрактной основе за счёт средств бюджета и родительской платы за присмотр и уход за воспитанниками. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение.

В ДОУ организовано 4-х разовое питание для детей с 10,5 часовым пребыванием (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотнённый ужин) в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Соблюдается режим питания по отдельным приёмам пищи. Меню составляется на каждый день в соответствии с примерным 10 – дневным (утвержденным заведующим), рассчитанным с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, фиксируется в документе соответствующей формы. Рацион питания разнообразен, включает в себя необходимый набор продуктов питания в соответствии с СанПиНом.

Пищевые продукты поступают в Учреждение на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет и фиксирует в специальном журнале кладовщик - ответственное лицо за проведение бракеража сырых продуктов. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Контроль над качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет определенная локальным актом бракеражная комиссия, администрация и медицинская сестра.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей.

Завтрак - может состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Второй завтрак - (он носит рекомендательный характер) включающий напиток или фруктовый сок и (или) свежий фрукт.

Обед - включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник - включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин - может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Из меню детского питания исключены жареные, копченые, острые, жирные блюда.

Размеры порций, ежедневное количество необходимых питательных веществ для воспитанников разных возрастов – все эти цифры зафиксированы в правительственных законодательных актах и санитарных правилах, разработанных на федеральном уровне. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в Учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню в каждой групповой ячейке и на информационном стенде в центральном коридоре первого этажа Учреждения.

  • укрепления здоровья детей ежедневно осуществляется искусственная С-витаминизация третьего блюда из расчета норм для детей каждого возраста. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии – иным ответственным лицом) и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации под роспись в соответствующем журнале. Данные о витаминизации блюд заносятся в Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи.
  • натуральных норм питания на 1-го ребенка фиксируется в накопительной ведомости. Используются обогащенные продукты питания: хлеб «Дарницкий» обогащенный белком йодированным молочным «Биойод»; соль поваренная пищевая молотая йодированная.

В ДОУ организован питьевой режим: кипячёная питьевая вода, срок хранения которой не более трёх часов. Питьевая вода по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально предназначенных групповых ёмкостях.

  • за качеством, разнообразием питания, витаминизацией блюд, за-кладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и медицинскую сестру (специально закрепленную органами здравоохранения за Учреждением) в соответствии с их компетенцией.

Помещения для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи, обеспечивают возможность организации качественного питания.

Столовая посуда и разделочный инвентарь имеются в достаточном количестве (100%). Питание детей организуется в помещении групповой. Группы обеспечены посудой в необходимом количестве. Ёмкости для пищи промаркированы в соответствии с принадлежностью и видами блюд.

Оборудование пищеблока

Оборудование пищеблока МАДОУ «Д/с 7» отвечает требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 и представляет собой набор производственных и складских помещений, оборудованных необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, весами. В состав пищеблока входят следующие помещения: кладовые, овощной (первичная обработки овощей), мясорыбный, горячий, моечный. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь имеет маркировку, что позволяет исключить возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

  

  

Перечень технологического и холодильного оборудования

п/п

Наименование Количество групп
1 Электроплита с духовым шкафом 1
2 Бытовые холодильники 3
3 Морозильная камера 3
4 Электромясорубка для сырой и готовой продукции 1
5 Разделочные столы 3
6 Водонагреватель на 60 литров 1